El Ramen

Hay distintas maneras de realizar el Ramen, en función de los productos e ingredientes de la región. Por ejemplo, en zonas de costa se utilizara más pescado y marisco, y en el caso de zonas de montaña se harán uso de setas y carne. Se pueden clasificar 4 tipos de Ramen, pero como mínimo tiene que estar compuesto de caldo, fideo y diferentes toppings.

  • Shio Ramen: Es la manera más antigua de preparar Ramen. Tiene un sabor salado, ya que Shio da significado a sal. Este Ramen se hace con caldo con pollo y cerdo, alguna vez se elabora con gran cantidad de algas.
  • Miso Ramen o Ramen de Miso: Está elaborado con caldo de pollo y cerdo y se le agrega miso o pasta de miso. También tiene un color amarillento y suele ser más espeso. Es originario de Hokkaido, y es uno de los caldos más jóvenes, ya que se creó en los años 60.
  • Shouyu Ramen o Ramen de soja: Es un caldo con pollo y cerdo, al cual se le añade salsa de soja. No es un caldo muy espeso y tiene un color oscuro, que deriva de la soja y de la carne.
  • Tonkotsu Ramen: Está hecho con caldo y huesos de cerdo, tiene un color blanquecino, por el colágeno y la gelatina de los huesos. Es uno de los Ramen más sabrosos y famosos. Se tiene que hervir desde 8 hasta 20 horas a fuego lento.

Aunque estos sean los principales, podemos encontrar más tipos como por ejemplo:

  • Yasai Ramen: Se hace con caldo 100% vegetal y sin carne y es ideal para personas vegetarianas o veganas. Se le agrega tofu, setas shiitake, brócoli, espinacas, zanahoria, repollo…
  • Tsukemen: Este Ramen s por un lado es el caldo y por el otro lado es un tipo de salsa para untar y por el otro la pasta con los toppings.
  • Ebi Ramen: Elaborado con caldo de gambas y marisco, es decir, es más característico en zonas de costa.
  • Toriktosu Ramen: El caldo está hecho con huesos de pollo. Se tiene que cocer muchas horas a fuego lento y se puede acompañar con un Chashu de pollo.

Fuente: https://yummybarcelona.com/tipos-de-ramen/